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味噌作り二日目

朝、8時半にお迎えが来た。
会館まで車で20分はかかる・・・・
今日の作業は午前は麹を大きな箱で二人分作って保温器に入れてあるので
一人分ごとに小箱に入れ替え、手でもんでパラパラにして、再び温める。
大豆を麹の量と同じ目方に量って洗い水に浸す~
大豆は新豆の国産品です。
米は自家製の新米で塩は赤穂の荒塩で絶対美味いよ!!
味噌30キロになります。
10時に作業は終わった。
午後は2時半に家を出て、再び麹をパラパラにもみほぐし、温度調整・・・
1時間で作業終了~
明日はいよいよ味噌になる~
味噌は前にも別の仲間と作った事があるのでわかる~
麹を手作りは高級品だなぁ~

by sorako551 | 2014-12-26 21:31 | イベント | Comments(0)