人気ブログランキング |

2006年 07月 27日 ( 1 )

青とうがらし

前に近所のおじちゃんが唐辛子の苗を10本くれた。
おじいさんは、そんなにしょうがあんめぇ~と言ったけれど
まのちゃんが毎年唐辛子味噌のビン詰め作るので、とうがらしたくさん必要で
いつも作るたびに頂くので、お礼にせめて青唐辛子を作ってあげようと
おじいさんに訳を言ってお願いした。
そらこが作るのとおじいさんが作るのとは大違い!
実が出来てきたら、ぶらさがるタイプじゃなくて鷹のつめだった。
空にむかってツンツンタイプ・・・・
だけど、ハウスでマルチしいて作ったので、大きな鷹のつめだよ。
そらこなら、猫のつめになっていたかも?
発収穫は150本、ドンドン出来てきたらまのちゃん喜ぶ~(o^-^o)
青とうがらしは冷凍しておくと一年中使えるらしい・・・
家の冷凍庫はいっぱいで入るゆとりが無いので本人に渡す。
去年干して赤い鷹のつめいっぱい作ったので自分用は少しでたくさんだ。
ウリが出来てきたら塩漬けして、醤油に青唐辛子刻んで入れて
ウリを付けて食べるとピリピリしてうまい!(^Q^)ヨダレまのちゃんの
唐辛子みそはご飯に乗せて食べるとうまいのなんのって!
どんぶりめし食べちゃいそうだ、」やめられない。
買うといいお値段ですよ~観光地でよく売っているけど・・・
去年頂いた味噌まだ少し残っていて食べているけど、今年初の味噌
頂きました。ありがとうね~
c0049489_1935875.jpg

by sorako551 | 2006-07-27 19:21 | 生活 | Comments(0)